Управление версией для слабовидящих

Нам есть что вспомнить, нам есть чем гордиться

 

     31 июля 1958 года  на карте страны появился новый населенный пункт, который с 1964 года носит красивое и гордое название – поселок Видяево. Возникнув в разгар «холодной войны» как база подводных лодок,  он до сих пор остается предан  своему главному предназначению и продолжает верой и правдой служить России, надежно защищая ее морские рубежи с северных направлений.

Немного истории:

     Для тех, кто впервые попадает в Заполярье,  многое  удивляет: зима, длящаяся  девять месяцев в году, полярная ночь, северное сияние, бесчисленное множество голубых озер,  студеное северное море с никогда не замерзающими бухтами, трогательная хрупкость северной природы, которая вопреки стараниям  штормовых ветров  уживается на скалистых берегах и радует нас своей особой, ни с чем не сравнимой красотой.  Может показаться, что Север малопригоден для  жизни человека. Однако это далеко не так.

     Еще в эпоху арктического палеолита (3-4 тыс. лет до н.э. )  на Мурманском берегу появились первые люди. Одну из их стоянок  обнаружили учены в конце 40-х годов, в том числе и  в районе Чан-Ручья. Добывая морского зверя и рыбу, охотясь за дикими животными,  они вполне обеспечивали себе пропитание и сносную жизнь. Их сменили саамские племена, разводящие оленей. Когда новгородцы стали осваивать Заполярье, богатые мхами , ягодами, рыбой урские угодья были по челобитной святителя Трифона  пожалованы Иваном Грозным Печенгскому монастырю. Эта жалованная грамота была отменена лишь Екатериной второй, отнесшая Уру-  и Ара –губу к разряду государственных земель. 

     Давно известны эти  богатые уловами, удобные для базирования и надежно укрывающие от непогоды губы и рыбакам. Упоминание о том, что Еретик был излюбленным местом размещения кораблей поморов, шведов, финнов, норвежцев,  промышляющим ловом  рыбы в Мотовском заливе, мы находим в воспоминаниях путешественников, посещающих Мурманский берег еще в 14-16 веках. Именно на Еретике в 1883 году возникает первая в России китобойная  компания. Аналогичный завод год спустя в Ара-губе основал князь Шереметьев. За семь лет существования ими было добыто более трехсот китов. Однако, данный промысел оказался невостребованным и вскоре заводы были закрыты. В это же время  на острове Шалим строится крупный пункт рыбообработки – Порт- Владимир,  названный в честь брата императора Александра III, Великого князя Владимира Александровича, попечителя флота, побывавшего накануне на Кольском полуострове. Колонизация Мурманского берега, предпринятая царским правительством во второй половине 19 века, не обошла стороной и Видяево. В нескольких километрах от него в 1864 году возникает самое крупное поселение финнов в русском заполярье – Ура-губа. Не только время и но и война оставили свой разрушительный след на этих землях в виде заброшенных блиндажей, многочисленных захоронений, памятников и мемориалов защитникам Заполярья, который в нескольких десятках километров от будущего поселка остановили отборные егерские части и добыли Великую Победу.

Нам есть что вспомнить, нам есть чем гордиться

    Настоящая жизнь на берега Урицы (в старину ее называли Малой Урой) пришла в 1957 году. В это время начались изыскательные, дорожные и строительные работы по созданию будущего военно-морского гарнизона подводников. 31 июля 1958 года Главный штаб ВМФ издает директиву о формировании дивизии подводных сил Северного флота с дислокацией в губе Ура. Эту дату и принято считать Днем рождения гарнизона Видяево. Первым  командиром соединения ПЛ назначен Гришин Федор Никитович, а начальником штаба капитан 1 ранга Петелин Александр Иванович.

    Уже через год видяевцы с гордостью доложили: « План боевой подготовки выполнен на 100%. Подводники успешно осваивают новое место базирования и готовятся к ведению смелых и активных действий против авианосно-ударных соединений и сильно охраняемых конвоев. 6 подводных лодок объявлены отличными, а к.1р. Петелин решением Военного Совета первым занесен в учрежденную 1 апреля 1959 года Книгу Почета СФ». В ноябре 1960 года комсомольская организация подводной лодки, где командиром был капитан 2 ранга Паргамок И.Н., обратилась к североморцам с  широко поддержанным призывом: «Первый год на корабле – второй класс. Второй год на корабле – первый класс». По итогам года 8 лодок обвялены «отличными», а три из них подготовлены к действиям подо льдом.

     А иначе и быть не могло, ведь в разгаре была «холодная война». Равняясь на фронтовиков, подводники соединения учились военному делу настоящим образом.

     15 июля 1961 года на базе дивизии формируется эскадра подводных лодок. Растет не только количество субмарин, но и интенсивность боевой учебы. В море одновременно находится 5-6 экипажей, а количество выполненных боевых служб в год превышает два десятка. Тот, кто служил на корабле, знает, что это означает. Месяцы, когда нервы сжаты в кулак. Месяцы, когда теряется счет вахтам и только по часам можешь узнать, что наступили новые сутки. Месяцы разлуки с близкими, землей, нормальным воздухом и даже солнцем.

     6 июля 1964 года гарнизону было присвоено имя легендарного подводника военной поры Федора Видяева. Быть достойным его памяти и славы отныне стало делом чести каждого жителя поселка.

     В 1967 году в Ара-губу перебазируются противолодочные корабли 130 бригады надводных кораблей. В 1970 году в состав эскадры входит 35 дивизия подводных лодок. Ее лодки с крылатыми ракетами на борту заметно повысили боевые возможности объединения. Еще более значительные качественные изменения ожидали эскадру лодок в первой половине 80-х годов, когда в ее состав вошли ракетные атомные подводные корабли 7 и 50 дивизий. Главным полигоном, где видяевцы оттачивали свое боевое мастерство,  становится Средиземное море. Боевые выходы АПЛ в этот район Мирового океана, слежение за авианосными группировками вероятного противника  становятся привычными буднями видяевских подводников. В 1991 году в состав объединения включена 6 дивизия АПЛ, состоящая из новейших проектов подводных противолодочных лодок, а так же два атомных подводных ракетных крейсера – «Курск» и «Воронеж». В декабре того же года к специально выстроенному причалу в Ура губе пришвартовался флагман российского флота – первый отечественный авианосец «Адмирал Кузнецов». В Видяево прошло становление его экипажа, отсюда он ушел в свой первый боевой поход.

     Памятен для жителей поселка и 1994 год. Страну облетело известие, что на северном полюсе Земли впервые был поднят государственный флаг России и Военно-Морской Андреевский стяг. В числе двух экипажей, кому была доверена эта ответственная и сложная задача, был и видяевский. Подводники «Б-414», которой в то время командовал капитан 1 ранга Сергей Кузьмин,  блестяще выполнили приказ. За проявленное мужество и боевое мастерство большая группа офицеров, мичманов и матросов была удостоена высоких государственных наград, а их командиру присвоено почетное звание «Героя России». В то время Видяево еще  рассматривалось высшим командованием ВМФ как будущая база для размещения не только современных атомоходов, но и главных надводных сил Северного флота.

     Однако этим планам не суждено было сбыться... Не минула стороной гарнизон эпоха строительства «дикого капитализма». Под мнимым лозунгом отсутствия у России врагов и недоброжелателей, идет огульное сокращение боевых кораблей. От эскадры осталось  соединение подводных лодок и район базирования, на боевую подготовку не хватало средств, корабли «прирастали»  к причалам, терялись наработанные годами навыки. Упадок неминуемо сказался и на  поселке, где все было связано и направлено на обеспечение боевой готовности флота. Ветшает жилье, выходят из строя бытовые коммуникации, нередки случаи, когда дома остаются без тепла и воды.  Но и в этих условиях видяевцы стараются оставаться верными своим славным флотским традициям. В 1995 году еще один экипаж под командованием капитана 1 ранга П. Литвина покоряет арктическую макушку земли и  в качестве научного эксперимента доставляет  груз так необходимый  газовикам Ямала. В 1999 году АПРК «Курск» возобновляет практику несения службы видяевскими подводниками в Средиземном море. По итогам года лодка объявлена лучшей в ВМФ, а командир представлен к званию «Героя России» и был лично принят Президентом РФ.

     Но кроме звездных походов, были в истории гарнизона и тяжелые дни. Покоряя бездонные глубины океана, за свою дерзость моряки во все времена платили ему дань своими жизнями. 12 июня 1984 года при возвращении в базу с боевой службы в районе Лофотенских островов вспыхнул пожар на подводной лодке «К-131». Потеряв 13 боевых товарищей, экипажу удалось справиться с огненной стихией, заглушить реактор и спасти лодку. 12 августа 2000 года в период выполнения учебно-боевой задачи в море погибает АПРК «Курск» со всем экипажем на борту. Это известие облетело весь мир и дало поселку печальную известность. Память о товарищах, погибших в мирное время при исполнении воинского долга,  священна и не подлежит забвению. Вот почему у мемориала «Подводникам, погибшим в океане» всегда живые цветы.

     Новое дыхание Видяево получило в 2001 году, когда в марте месяце поселку был придан статус закрытого города. Муниципальные власти при поддержке Губернатора области, командования ВМФ и СФ сделали многое для того, чтобы решить самые острые социальные проблемы, создать достойные условия для жизни и службы подводникам, позаботиться о быте их семей. За прошедшие семь лет гарнизон не узнать. Заасфальтированные дороги, свежевыкрашенные дома, многочисленные детские площадки радуют глаз, в квартиры пришло долгожданное тепло.  Муниципальные библиотека, поликлиника, детские сады, школа, Дом офицеров  своим богатым оснащением вызывают хорошую зависть у представителей других муниципальных образований. Спортивно-оздоровительный комплекс «Фрегат» - гордость всей области, в нем с удовольствием отдыхают и приобщаются к спорту не только жители Видяево, но и близлежащих ЗАТО, многих уголков Кольской земли. Все это время главой ЗАТО является Сергей Дубовой, который может, не кривя душой,  сказать, что поселок Видяево, в который он попал еще в лейтенантские годы и для развития которого он так много сделал, стал его судьбой. "Исполнительный орган местного самоуправления - администрацию ЗАТО Видяево" с сентября 2012 года возглавляет Градов Вячеслав Алексеевич, до этого десять лет отработавший заместителем главы администрации.
     2012 год – год 100-летия со дня рождения Ф.А. Видяева, решением Совета депутатов был объявлен в ЗАТО годом легендарного подводника Северного флота. Воинские и трудовые коллективы, образовательные учреждения подошли к славному юбилею, который широко отмечался 7 ноября 2012 года и в Видяево, и в Санкт-Петербурге, и на родине героя, в Кошкинском районе Самарской области, с высокими результатами , подтвердив, что достойно продолжают дело своих отцов и дедов, беззаветно служа интересам своей Родины.»

     18 сентября 2013 года военно-морской гарнизон Видяево отметил свое 55-летие. К юбилею поселка готовились все от мала до велика. За эффективную деятельность по решению вопросов местного значения Администрация ЗАТО по итогам прошедшего года была отмечена грантом Губернатора Мурманской области. Подводники видяевского соединения успешно выполнили план боевой подготовки. Особо отличился экипаж под командованием Алексея Ананко, решавший задачи в отдаленных районах мирового океана. По результатам государственной (итоговой) аттестации и сдачи ЕГЭ по обязательным предметам видяевские школьники оказались на первом месте в областном рейтинге.

     Дошкольное учреждение «Солнышко» было награждено Золотой медалью «Элита Российского образования» и удостоено диплома Победителя Национальной премии в номинации «Лучшее дошкольное образовательное учреждение, реализующее программы гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи-2013». Детская музыкальная школа и образовательно-оздоровительный центр «Олимп» заметно пополнили коллекцию одержанных побед на конкурсах и соревнованиях самого разного уровня. Видяевские экологи провели ставшей традиционной акцию «Чистая речка», и в день города быстрая Урица радовала жителей поселка своей синевой и радостным журчанием. На улицах и площадях появились архитектурные формы, в которых, не смотря на начало осени, радовало глаз разнообразие цветов. Прекрасные цветники были разбиты у большинства домов и учреждений поселка - это стало достойным финалом городского конкурса по благоустройству ЗАТО Видяево «Цветы у дома».

     В день города состоялись массовые спортивные соревнования по легкой атлетике, мини-футболу, волейболу, гиревому спорту, перетягиванию каната. На сцене выступали профессиональные артисты из Санкт-Петербурга и лучшие творческие коллективы поселка. На торжественном собрании Глава ЗАТО Сергей Дубовой поздравил видяевцев с днем рождения их городка и наградил самых достойных. С приветственным словом к жителям поселка обратились заместитель Губернатора Мурманской области Анатолий Векшин, представители Северного флота и областной Думы, руководители органов местного самоуправления соседних районов и закрытых городов, Иван Сахаров, возглавлявший делегацию Самарской области - региона давшего жизнь герою-североморцу Ф.А. Видяево, чье имя носит поселок с 1964 года. В завершении праздника небо над Видяево озарил салют. А еще поселок-юбиляр приветствовала заполярная осень, салютуя золотом берез и багрянцем рябин, лазурью остывающих озер и алым закатом солнца, уставшего за долгий полярный день.

     Время неукротимо движется вперед, меняя облик планеты, меня нас с вами. Но неизменной остается вера видяевцев, что у их городка, не только славное прошлое, но и не менее славное будущее, что их городок останется надежным форпостом мира, стоящим на страже морских рубежей России с северных направлений.

 

 

Назад