На территории Мурманска и области установилась морозная погода. В связи с понижением температуры воздуха повышается риск возникновения аварий на объектах ЖКХ и чрезвычайных ситуаций, связанных с отключением теплоснабжения. Главное управление МЧС России по Мурманской области анализируя сложившуюся ситуацию, выражает обеспокоенность в отношении возможного роста пожаров с неосторожным обращением с электроприборами и печного отопления.
Напоминает адрес официального сайта Главного управления МЧС России по Мурманской области http://www.51.mchs.gov.ru//
Рекомендации при отключении теплоснабжения
В связи с понижением температуры воздуха повышается риск возникновения аварий на объектах ЖКХ и чрезвычайных ситуаций, связанных с отключением теплоснабжения. Главное управление МЧС России по Мурманской области напоминает жителям и гостям Кольского Заполярья об основных действиях, которые следует предпринять в случае отключения теплоснабжения в жилом доме.
По возможности покиньте не отапливаемое помещение. При эвакуации возьмите с собой документы, теплые вещи, горячее питье в термосе. Оставаясь в помещении, наденьте теплые вещи (лучше два тонких шерстяных свитера, чем один толстый) и головной убор (30% тепла теряется при непокрытой голове). Принимайте горячую пищу и питье. Сделайте запас горячего питья в термосе. Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идет повышенная теплоотдача. Закройте окна одеялами, оставив небольшой просвет для дневного освещения. Избегайте использования открытого огня в закрытых помещениях – это может привести к отравлению угарным газом и к пожару.
Правила эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов в частном жилом секторе
Неизменной причиной пожаров в частном жилом секторе в период отопительного сезона, по-прежнему, остается нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, а также электронагревательных приборов.
ГУ МЧС России по Мурманской области напоминает правила эксплуатации печного оборудования и электронагревательных приборов в частном жилом секторе. При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям следить за ними;
- располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- перекаливать печи;
- выполнить разделку и отступку;
- устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям;
- при установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, а обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать.
Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Дымоход должен быть обязательно побелен. Делать это нужно для того, чтобы вовремя заметить образовавшиеся трещины, которые и являются источниками пожара.
Кроме этого, нередки случаи, когда старый дом дал усадку, а печь, установленная на отдельный фундамент, не оседает. Вследствие этого, разделки, расположенные на дымоходе, оказываются выше сгораемых конструкций перекрытий и чердака, что также нередко приводит к возгоранию.
Для того, чтобы при использовании электронагревательных приборов не возникло ситуаций, способствующих возникновению пожаров, необходимо помнить:
- без необходимости не включайте одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, а если вы уходите из дома, выключайте их из сети;
- ни в коем случае нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателями, использовать самодельные приборы;
- ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами. Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы с пересохшими или поврежденными проводами;
- исключите попадание шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду;
- соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки;
- не допускайте использования горючих абажуров на электролампах;
- не допускайте устройства временных самодельных электросетей в помещениях;
- замените оголенные и ветхие электрические провода;
- не допускайте эксплуатации самодельных электронагревательных приборов;
- соединение электрических проводов следует производить путем пропайки или опрессовки.
- не допускайте включения электронагревательных приборов без соединительной вилки.
«Домашний очаг» как очаг пожара
Ежегодно с наступлением холодов возрастает количество пожаров, связанных с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и бытовых электронагревательных приборов.
Так, в Мурманской области за минувшие сутки произошло сразу три случая возгорания в строениях с печным отоплением: в бане на улице Заводская поселка Зашеек, в гараже на улице Цесарского поселка Мурмаши, а также в деревянном строении на улице Авиационная набережная города Мончегорск.
Как правило, такие пожары возникают из-за перекала печей, каминов, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.
Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям: дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщения кирпичной кладки (разделки) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, смываемой топочными газами, до сгораемых элементов дома было не менее 51 см для печей с интенсивной топкой и 38 см для жилых домов, квартир.
В целях предупреждения возникновения пожара от выпавших горящих углей, перед топочной дверкой печи следует прикрепить лист железа размером 50х70 см. Если имеются трещины или неплотности в кладке печи, их нужно тщательно замазать глиной.
На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, для более легкого обнаружения щелей и трещин должны быть побелены известью. Накопившаяся в дымоходах печи сажа может загореться, горение ее сопровождается вылетом из трубы пламени и искр, что также может привести к пожару. При горении сажи развивается высокая температура, которая может вызвать нарушение прочности кирпичной кладки и образование в ней трещин. Чтобы избежать подобных факторов, не реже одного раза в два месяца следует очищать дымоходы и печи от сажи. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
Не разрешается хранить на чердаках вблизи дымоходов горючие материалы и крепить к дымоходам мачты радио- и телеантенн, бельевые веревки и т.п.
Чтобы исключить возникновение «печных» пожаров необходимо заблаговременно проверить исправность печи и дымохода - кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга. Кроме того, дымоход должен быть выполнены таким образом, чтобы исключить возможность загорания горючих конструкций межэтажных перекрытий или стен.
Чтобы не допустить беды в Вашем доме, необходимо провести профилактический осмотр печи и электрической проводки.
Это гарантия Вашей безопасности и Ваших близких!