Уважаемые руководители организаций и индивидуальные предприниматели ЗАТО Видяево, осуществляющие деятельность, связанную с производством или изготовлением пищевой продукции, с 15.02.2015 года требования Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее - ТР ТС 021/2011) в части разработки, внедрения и поддержки процедур, основанных на принципах ХАССП, обязательны к исполнению для предприятий пищевой промышленности и общественного питания.
Несоблюдение требований ТР ТС 021/2011 влечет административную ответственность в соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 КоАП РФ вплоть до штрафа на юридическое лицо до 1 миллиона рублей.
На сегодняшний день большая часть предприятий пищевой промышленности и общественного питания Мурманской области уже разработала системы ХАССП. Однако, проведенный анализ показал, что многие системы разработаны в нарушение требований ТР ТС 021/2011, фактически не внедрены и неэффективны, что является административным нарушением.
Установить правильность разработанных документов ХАССП, подтверждение процедур внедрения, поддержки и эффективной работы системы на предприятии (пищеблоке) возможно по результатам внешней аудиторской проверки экспертом ХАССП.
Кроме того, для подтверждения внедрения, поддержки и эффективной работы системы ХАССП на предприятии (пищеблоке) требуется профессиональная работа специально обученной группы ХАССП, в том числе правильное оформление и систематическое заполнение документов и записей в соответствии с инструкциями, процедурами и рабочими листами Руководства ХАССП.
Учитывая вышеизложенное, ФБУ «Мурманский ЦСМ» предлагает провести:
1. Консультации и аудит документов ХАССП в части полноты и правильности документов с корректировкой выявленных ошибок (консультации и предварительный аудит документов проводятся бесплатно);
2. Разработку типовых эконом-проектов и индивидуальных проектов ХАССП для предприятий и пищеблоков;
3. Разработку, актуализацию, регистрацию НТД (ТУ, ТИ, ТК, ТТК и др.);
4. Аудит производств и пищеблоков в соответствии с требованиями ХАССП;
5. Мастер-классы по внедрению, поддержке и практическому применению разработанных систем ХАССП;
6. Обучение специалистов предприятий на курсах повышения квалификации по теме: «Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП» 22-23 ноября 2017 года по адресу: г. Мурманск, ул. Фестивальная, д. 25, каб. 2-46.
В рамках курсов, в том числе, будут рассмотрены вопросы практического внедрения, поддержки и эффективной работы системы ХАССП на предприятии (пищеблоке) с проведением соответствующего мастера-класса.
Стоимость обучения 1 слушателя составляет 8200 рублей (НДС не облагается). По результатам обучения слушателям будут выданы удостоверения о повышении квалификации установленного образца.
Для участия в обучении необходимо направить заявку на эл. адрес mcsm@mcsm.ru или факс 28-60-00 до 21 ноября 2017 года.
Обучение и консультации по ХАССП проводят высококвалифицированные специалисты ФБУ «Мурманский ЦСМ», имеющие сертификаты компетентности экспертов по сертификации систем качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП.
Контактные телефоны: (8 8152) 47-20-42, 28-79-72; 8 950-892-44-65.