Памятка для хозяйствующих субъектов, расположенных на территории Мурманской области, которые для своей деятельности используют или планируют использовать трудовые отношения с мигрантами.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при использовании трудовых отношений с мигрантами необходимо:
- организовать в течение 7 дней с момента прибытия в организацию, медицинское наблюдение за вновь прибывшими (прибывающими) мигрантами с проведением термометрии, осмотра и опроса о состоянии здоровья с целью своевременного выявления заболевших;
- при выявлении лиц с признаками острых заболеваний, в том числе острых кишечных инфекций, обеспечить изоляцию заболевших лиц и организацию незамедлительной медицинской помощи, а также информирование Управления Роспотребнадзора по Мурманской области о каждом случае инфекционных заболеваний, выявленных среди мигрантов;
- в соответствии с пунктом 3 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.02.2023 № 1 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» работодателям, привлекающим к трудовой деятельности иностранных граждан, необходимо в срок до 31.12.2023 обеспечить проведение иммунизации против кори указанных иностранных граждан, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори.
Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области (Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области) обращает внимание на необходимость исполнения положений Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.06.2023 № 9 «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID- 19) в эпидемическом сезоне 2023 - 2024 годов», согласно которому руководителям организаций рекомендовано:
- организовать иммунизацию работников против гриппа;
- принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие посещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях;
- в период подъема заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением оборудования для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, тепловизоры) или контактным способом, с недопущением или обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
Подготовлено Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области